1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「明太チャーハン」の献立 >
  4. イワシのサッパリ煮ゴマ衣のレシピ・作り方

イワシのサッパリ煮ゴマ衣

10回 おいしい

骨まで食べられる、カルシウムがいっぱいの一品。

イワシのサッパリ煮ゴマ衣
献立
調理時間
360 Kcal
材料 ( 4 人分

イワシ4尾

<調味料>

  砂糖大さじ2
  大さじ3
  しょうゆ大さじ2
  100ml
大葉5枚
すり黒ゴマ大さじ5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イワシは頭と尾を切り落とし、3等分の長さの筒切りにする。内蔵を取り除き、流水でよく洗い水気を拭く。

  • 大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を煮たて、イワシを加えて落とし蓋をし、弱火で20分煮る。

  2. 2

    バットに大葉とすり黒ゴマを混ぜ合わせ、汁気を軽くきった(1)を加えてよくからめ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.