イワシのゴマ焼き

イワシは鮮度の良いものをお買い求め下さいね!

イワシのゴマ焼き
献立
調理時間
318 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イワシ2~4尾
  少々

<ゴマ衣>

  白ゴマ大さじ1~2
  黒ゴマ大さじ1~2
  ドライパセリ小さじ1/2~1
  パン粉大さじ2~4

<タレ>

  作り置き甘酢小さじ1.5  作り方 >>
  レモン汁小さじ2
  しょうゆ小さじ2
サラダ油大さじ3~4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • イワシは尾から頭に向かって指でウロコを取り、包丁で頭を落とし、腹側を斜めに切ってワタを出し、水洗いする。

  • 頭側の骨の上に親指を差し込み、骨にそって尾に指を滑らせ、イワシを開く。尾の付け根で骨を折り、頭に向かって骨をはがすように取る。サッと水洗いして水気を拭き取り、塩を振る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • <タレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    混ぜ合わせた<ゴマ衣>の材料を、イワシに押さえつけながら両面につける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、イワシの両面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。器に盛り、ブロッコリーと<タレ>を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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