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太鼓判 10+ おいしい!

もちもち鶏おこわ

14回 おいしい

鶏肉と野菜の旨味がたっぷりしみこんだお米を、もちもちに蒸し上げました。

もちもち鶏おこわ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 5 〜 6 人分

もち米4合
  サラダ油適量
シイタケ(生)2枚
ゴボウ1/2本
シメジ1パック
ミツバ1/2束

<合わせ調味料>

  だし汁150ml  作り方 >>
  砂糖小さじ1.5
  70ml
  みりん小さじ1.5

作り方

  1. 1

    もち米は洗って一晩、水に浸けておき、ザルに上げて水気をきっておく。

  2. 2

    鶏もも肉は1cm角に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒め、表面の色が変わったら取り出す。

  3. 3

    水煮タケノコ、皮をむいたニンジン、シイタケは細切りにする。ゴボウはタワシできれいに洗って、ささがきにして水に放ち、水気をきる。シメジは石づきを落とし、小房に分ける。ミツバは根元を落とし、長さ3cmに切る。

  4. 4

    <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  5. 5

    水煮タケノコ、シイタケ、ニンジン、ゴボウ、シメジ、鶏もも肉を(4)の<合わせ調味料>で2~3分煮る。さらに(1)のもち米を加え、煮汁がなくなるまで煮る。

  6. 6

    蒸し布を敷いた蒸し器に(5)を入れ、強火で20~30分蒸す。

  7. 7

    器に盛り、(3)のミツバを散らす。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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