1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのトマト煮」の献立 >
  4. サツマイモ入りようかんのレシピ・作り方

サツマイモ入りようかん

サツマイモはレンジで火を通すからとっても簡単。お茶菓子に是非。

サツマイモ入りようかん
献立
調理時間
1/4カット分120 Kcal
材料 ( 11.4×14×4.5の流し型 1 台分

サツマイモ80~100g
200ml
黒砂糖(粉)大さじ2
少々

下準備

  • サツマイモは皮をむいて1cm角に切り、水に放って5分おく。水気をきり、ぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する(竹串がスッと刺さればOKです)。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れて粉寒天を加え、火にかけて混ぜながら煮溶かす。

  2. 2

    黒砂糖を加えて煮溶かし、1~2分煮る。火を止め、こしあんと塩、サツマイモを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

  3. 3

    粗熱が取れたら水でぬらした流し型に流し入れ、冷やしかためる。かたまったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.