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太鼓判 10+ おいしい!

芋ようかん

27回 おいしい

サツマイモは炊飯器で加熱することで甘さを引き出します。手作りの和菓子は敬老の日のプレゼントにも喜ばれそうです。

芋ようかん
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 11×13cmの流し缶 1 個分

<シロップ>

  200ml
  砂糖50g
  少々

<寒天液>

  100ml
  粉寒天小さじ1/2

下準備

  • サツマイモは、タワシで皮ごと洗う。

  • 流し缶は水で濡らしておく。

作り方

  1. 1

    サツマイモの1/6量は、飾り用に15~20枚の半月切り、またはイチョウ切りにする。残りは10等分に切る。15分水にさらした後、ザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    <シロップ>の材料を炊飯器に入れる。(1)を飾り用を下にして全て加え、炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がったらザルに上げる。

    炊飯器は早炊きモードでも大丈夫です。

  3. 3

    (2)の飾り用のサツマイモを、準備しておいた流し缶に並べる。

  4. 4

    残りのサツマイモは皮をむいて、熱いうちにマッシャーで潰す。

    マッシャーで潰した後裏ごしをすると、滑らかな食感に仕上がります。

  5. 5

    鍋に<寒天液>の材料を入れて混ぜ合わせる。絶えず混ぜながら強火で沸騰させたら、弱火で2分加熱する。

  6. 6

    (5)に(4)を半量ずつ加えて均一に混ぜる。(3)の流し缶に入れ、ピッタリとラップをしてカードで押さえ、平らにする。冷蔵庫で1時間冷やす。

  7. 7

    型から出して、食べやすい大きさに切る。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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