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鶏ジャガのさっぱり卵とじ

半熟のフワッとした卵が美味しい1品。最後に酢を加えるので、サッパリとしていますよ。彩りにサヤインゲンなどの緑の野菜を入れてもいいですね。

鶏ジャガのさっぱり卵とじ
かんたん
調理時間
365 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/2枚
玉ネギ1/2個
大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
大さじ1
2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ジャガイモは8~10等分に切り、水に放ち、水気を切る。玉ネギ、鶏もも肉はジャガイモと同じ位の大きさに切る。

  2. 2

    鍋に分量外のサラダ油を入れて中火にかけ、ジャガイモを炒め、表面が少し透き通ったら鶏もも肉、玉ネギを加え、さらに炒める。

  3. 3

    鶏肉の色が変わったら、だし汁、酒、砂糖を加えて中火にし、煮立ったら弱火にして5分程煮込み、しょうゆを加えてジャガイモに竹串がスッと刺さるまで煮る。

  4. 4

    3に酢を加え、ひと煮立ちしたらよく溶いた卵をまわし入れ、半熟状になったら火を止め、余熱で固めて器に盛る。

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