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カニタマ

カニタマ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

8個
カニまたは カニ風味カマボコ(カニほぐし身)1パック
  大1
白ネギ2本
グリンピース(冷凍)大4
  少々

<甘酢あん>

  200ml
  砂糖大1
  大2
  しょうゆ小2
  片栗粉大1
  ショウガ汁小1~2

下準備

  • カニ缶は軟骨があれば軟骨を取って軽くほぐし、酒をからめる。カニカマボコの場合は半分の長さに切ってほぐし、酒をからめる。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • 冷凍グリンピースのは、塩少々を加えた熱湯につけて柔らかく戻し、水気を切る。(生のグリンピースの場合はサヤからだして塩少々をまぶしつけ、塩ごと熱湯でサッとゆで、ザルに上げる)

作り方

  1. 1

    ボウルに1人分づつ、卵2個を割りほぐし、カニ身とその汁、白ネギを加え、さっと混ぜ合わせる。

  2. 2

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。

  3. 3

    小さいフライパンにサラダ油大1.5を熱して(1)を流し入れ、大きく手早く混ぜ、半熟状になれば卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

     カニタマをふっくら焼き上げるコツはとにかく強火で手早く! また、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。

  4. 4

    ひっくり返し、うすく焼き色をつけ、器にのせる。<甘酢あん>をかけ、グリンピースを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ミツバや香菜があれば、1cm位に切ってのせると、目にもより美味しくなりますね!

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