1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カニタマ」の献立 >
  4. カニタマのレシピ・作り方

カニタマ

多めのサラダ油でふんわり焼き上げます。缶詰のカニはお酒で臭みを抑えます。

カニタマ
献立
調理時間
260 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

4個
  大さじ1/2
白ネギ1/2本
グリンピース(冷凍)大さじ1
  少々
サラダ油大さじ1

<甘酢あん>

  100ml
  砂糖大さじ1/2
  大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  片栗粉大さじ1/2
  ショウガ汁小さじ1/2

下準備

  • カニ缶は軟骨を取って軽くほぐし、酒をからめる。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    冷凍のグリンピースは、塩少々を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。

  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、カニ身とその汁、白ネギを加え、サッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、(2)を流し入れて大きく手早く混ぜ、半熟状になれば卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

  4. 4

    (3)をひっくり返し、うすく焼き色をつけ、器に盛る。

  5. 5

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつけて(4)にかけ、グリンピースを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.