1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ロール鶏&スープのレシピ・作り方

ロール鶏&スープ

スープのあまりの美味しさに、鶏とスープ、どっちをメインに作ったんだか忘れてしまいそう、、、

ロール鶏&スープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ニンジン小1/2

<ゆでる薬味>

  白ネギ(緑の部分)1本分
  ショウガ1片
  大4

<ゴマダレ>

  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  大根おろし1/3カップ
  砂糖小2
  しょうゆ大1
  練り白ゴマ大1
  ラー油小1/2
  塩コショウ少々

<ピリ辛もろみ>

  もろみ大4
  豆板醤小1/2~1
キュウリ適量
サラダ菜適量

<スープの薬味>

  刻みネギ適量
  ショウガ(針ショウガ)1片分
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏肉は皮を下にして広げ、肉の厚い部分に切れ目を入れながらなるべく平らになる様に開く。フォークで全体に刺して穴をあける。ニンジンは皮をむき、鶏肉の幅の長さの棒状に切り、サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。

  • <ネギだれ>、<ピリ辛もろみ>の材料を各々よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    鶏肉の上にニンジンとサヤインゲンを2本位ずつのせ、軽く塩コショウして手前から巻き、端からタコ糸で縛る。2本作る。

  2. 2

    鍋に水1200ml、<ゆでる薬味>、鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったら20分煮る。

  3. 3

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出ればゆで上がり。そのまま常温で冷ます。赤い汁が出てくる場合は、もう少しゆでてください。急いで冷ます場合は鍋底を氷水につけると、早く冷めます。

  4. 4

    鶏肉を薄く切り、水洗いしたサニーレタスやサラダ菜を敷き、薄切りキュウリやプチトマトと盛り合わせ、お好みのソースをかけます。

  5. 5

    ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、容器に入れ冷蔵庫で冷やしておきます。食べる時にスープを温め、容器に刻みネギ、針ショウガを入れ、熱々のスープを注ぎ、塩コショウで味を調える。

このレシピのポイント・コツ

ロール鶏&スープのポイント・コツ1
・【鶏もも肉】厚みと弾力があり、皮の毛穴が盛り上がっていて、光沢のあるもの、パックされたトレイに水分の出ていないものを。
・<ネギだれ>のみじん切りは、細かく切るとよくなじみます。スープはすぐに使わない場合は、小分けにして冷凍しておけます。
ロール鶏&スープのポイント・コツ3
・1切れはゴマダレ、もう1切れは、ピリ辛もろみをのせて。
リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.