E・レシピ > 献立 > 「豚とレンコンのそぼろ丼」の献立 > スパイシーホウレン草ポタージュのレシピ・作り方
スパイシーホウレン草ポタージュ

カレー粉入りの、体温まるポタージュです。

スパイシーホウレン草ポタージュ
献立
調理時間
210 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
ジャガイモ(小)1個
サラダ油大さじ1
カレー粉小さじ1
300ml
牛乳100ml
適量

下準備

  • ホウレン草は根元の部分を少し切り落とし、よく洗ってザク切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、棒状に切って水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギとサラダ油を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    ジャガイモを加えて炒め、透き通ってきたらカレー粉を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    水を注ぎ、煮たったらホウレン草を加えて火を弱めて、鍋に蓋をし、15分蒸し煮にする。

  4. 4

    ミキサーに牛乳と(3)を入れてかくはんし、網に通して鍋に戻し入れる。

  5. 5

    鍋を火にかけて温め、塩で味を調えて器によそい、クラッカーを手で細かく割り入れる。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数181

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.