1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「てりやきハンバーグ」の献立 >
  4. タラモサラダのレシピ・作り方

タラモサラダ

タラコのプチプチ感が楽しいサラダです。

タラモサラダ
献立
調理時間
213 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ジャガイモ2~3個
  小さじ1/4

<タラコマヨネーズ>

  タラコ1/2~1腹
  砂糖小さじ1/2~1
  牛乳小さじ1
マヨネーズ大さじ1.5
サラダ菜1~2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて1.5cm角に切り、水に放つ。

  • <タラコマヨネーズ>を作る。タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の材料と混ぜ合わせる。

  • サラダ菜は水に放ち、盛り付ける直前に水気をきる。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは鍋にヒタヒタの水と共に入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして、竹串がスッと通るまでゆでる。

  2. 2

    ゆで汁を捨てて塩を振り、鍋を揺すりながら弱火で水分を飛ばす(粉吹きイモ)。

  3. 3

    粗熱を取って、混ぜ合わせた<タラコマヨネーズ>と混ぜ合わせる。サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数215

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.