<トマトソース>
<トマトソース>玉ネギは細かくみじん切りにする。鍋に玉ネギ、オリーブ油を入れて火にかける。混ぜながら、玉ネギが薄く色付くまで炒める。ローリエ、トマトを手でつぶしながら加え、強火で15分煮る。そのまま冷まして保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。2週間位日持ちします。
ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。
赤唐辛子は軸と種を取り、3等分に割る。
たっぷりの熱湯を沸かしておく。
バジルは半分位にちぎっておく。
鍋にオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ火にかける。
弱火でニンニクがキツネ色になるまで炒め、トマトソースを加え、味がなじめば、塩、コショウで味を整える。
たっぷりの熱湯に塩を加え、ペンネを袋の指示に従いゆでる。ゆでたてをザルに上げ、トマトソースの鍋に入れて混ぜ合わせ、バジルを加えて更に混ぜ合わせる。
器に盛り、粉チーズをかける。あればパルミジャーノレッジャーノ(イタリアのチーズ)をおろしながらかけると、とても良く合います。
ちょっとヒント
・ペンネはパスタの一種で、少し大きめのマカロニの様な形をしています。断面がとがっていてペン先に似ていることから、「ペンネ」という名前がついています。 |
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