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ペンネアラビアータ

調理時間
45分
ペンネアラビアータ
材料  ( 4 人分

ペンネ

(パスタ)300g
  

30g

ニンニク

2~3片

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

玉ネギ

1/2個
  

ローリエ

2枚

下準備

  • ペンネアラビアータの下準備1

    <トマトソース>玉ネギは細かくみじん切りにする。鍋に玉ネギ、オリーブ油を入れて火にかける。混ぜながら、玉ネギが薄く色付くまで炒める。ローリエ、トマトを手でつぶしながら加え、強火で15分煮る。そのまま冷まして保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。2週間位日持ちします。

  • ペンネアラビアータの下準備2

    ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、3等分に割る。

  • たっぷりの熱湯を沸かしておく。

  • バジルは半分位にちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ火にかける。

  2. ペンネアラビアータの作り方2
    2

    弱火でニンニクがキツネ色になるまで炒め、トマトソースを加え、味がなじめば、塩、コショウで味を整える。

  3. ペンネアラビアータの作り方3
    3

    たっぷりの熱湯に塩を加え、ペンネを袋の指示に従いゆでる。ゆでたてをザルに上げ、トマトソースの鍋に入れて混ぜ合わせ、バジルを加えて更に混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に盛り、粉チーズをかける。あればパルミジャーノレッジャーノ(イタリアのチーズ)をおろしながらかけると、とても良く合います。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ペンネはパスタの一種で、少し大きめのマカロニの様な形をしています。断面がとがっていてペン先に似ていることから、「ペンネ」という名前がついています。
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