ベーコン買い忘れて、ベーコンで巻けなかったけど、半分をトマトソースがけでワンプレートに!子供達も満足!
ミートローフ
お肉の旨味がギュッと凝縮!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ミートローフの種>
合いびき肉
400gソーセージ
4本玉ネギ
1個ニンジン
1/2~1本パン
1.5枚牛乳
100ml卵
1個顆粒スープの素
大さじ1塩
少々バター
20gベーコン
8枚サヤインゲン
8本ウズラの卵
(水煮)8~12個コーン
(冷凍)1カップバター
10g塩コショウ
少々プチトマト
8個クレソン
1束- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2001/12/24
- 更新日:
- 2017/05/30
作り方
-
1
ソーセージ、玉ネギはみじん切りにし、フライパンにバター10gを入れ、中火で炒め合わせる。塩コショウを振り、冷ましておく。パンは細かくちぎって牛乳をかける。
-
2
ニンジン半分は皮をむき、縦6mm角の細切りにして8本作り、熱湯でサッとゆで、残りはすりおろす。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。オーブンを180℃に予熱しておく。
-
3
ボウルに合びき肉、ゆでたニンジン以外の、他の<ミートローフの種>の材料を加えて手でよくこねる。
-
4
アルミホイルに残りのバター10gを薄くぬってベーコンを並べ、(3)の半量をベーコンの中央に帯状にのせる。さらにゆでたニンジン、サヤインゲン、ウズラ卵を中央部に並べる。
-
5
残りの(3)を全体にのせる。
-
6
ベーコンで包み込み、さらにアルミホイルで全体に包む。
-
7
天板にのせて180℃に予熱しておいたオーブンで45分焼き、粗熱が取れたらベーコン1枚分ずつ(8切れ)に切り分ける。冷凍コーンはバター10gで少し焼き色がつく位まで炒め、塩コショウで味を調える。ミートローフ、プチトマト、クレソン、炒めたコーンを盛り合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
「ミートローフ」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
2倍量ですごいボリューム!
美味しいと子供たちも満足です!イイネ!4
最新の食コラム
-
米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集