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ミートローフ

調理時間
55分
カロリー
605 Kcal

お肉の旨味がギュッと凝縮!

ミートローフ
材料  ( 4 人分

<ミートローフの種>

  

玉ネギ

1個
  

ニンジン

1/2~1本
  

パン

1.5枚
  

牛乳

100ml
  

1個
  

顆粒スープの素

大さじ1
  

少々

ウズラの卵

(水煮)8~12個

コーン

(冷凍)1カップ
  

バター

10g

作り方

  1. ミートローフの作り方1
    1

    ソーセージ、玉ネギはみじん切りにし、フライパンにバター10gを入れ、中火で炒め合わせる。塩コショウを振り、冷ましておく。パンは細かくちぎって牛乳をかける。

  2. ミートローフの作り方2
    2

    ニンジン半分は皮をむき、縦6mm角の細切りにして8本作り、熱湯でサッとゆで、残りはすりおろす。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。オーブンを180℃に予熱しておく。

  3. ミートローフの作り方3
    3

    ボウルに合びき肉、ゆでたニンジン以外の、他の<ミートローフの種>の材料を加えて手でよくこねる。

  4. ミートローフの作り方4
    4

    アルミホイルに残りのバター10gを薄くぬってベーコンを並べ、(3)の半量をベーコンの中央に帯状にのせる。さらにゆでたニンジン、サヤインゲン、ウズラ卵を中央部に並べる。

  5. ミートローフの作り方5
    5

    残りの(3)を全体にのせる。

  6. ミートローフの作り方6
    6

    ベーコンで包み込み、さらにアルミホイルで全体に包む。

  7. ミートローフの作り方7
    7

    天板にのせて180℃に予熱しておいたオーブンで45分焼き、粗熱が取れたらベーコン1枚分ずつ(8切れ)に切り分ける。冷凍コーンはバター10gで少し焼き色がつく位まで炒め、塩コショウで味を調える。ミートローフ、プチトマト、クレソン、炒めたコーンを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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