1. E・レシピ >
  2. オクラの肉巻きのレシピ・作り方

オクラの肉巻き

オクラの肉巻き
お弁当
調理時間
309 Kcal
材料 ( 1 人分

豚肉(薄切り)3枚
少々
小麦粉適量

<梅肉ダレ>

  梅肉大さじ1
  砂糖小さじ1
オクラ3本
大葉2枚
サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1

    オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取って水洗いし、ヘタとガクを切り取る。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。

  2. 2

    豚肉を広げて全体に塩を振る。<梅肉ダレ>の材料を合わせて上面の手前側2/3にぬって大葉をのせ、向こう側約1/3に小麦粉を茶こしに通しながら振る。

  3. 3

    手前にオクラをのせて向こう側へくるくると巻き、サラダ油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼く。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは冷めてから蓋をしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.