1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉の中華うま煮」の献立 >
  4. 豚肉の中華うま煮のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

豚肉の中華うま煮

118回 おいしい

丼にしても、おこげの上にかけても絶品の一品。

豚肉の中華うま煮
献立
調理時間
334 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)250g
白菜1/8株
ウズラの卵(水煮)6~8個

<調味料>

  300~400ml
  大さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
サラダ油大さじ1
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • 水煮タケノコは縦薄切りにする。

  • むきエビは背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • 白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉、むきエビを炒め、豚肉の色が変わったら白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、合わせた<調味料>を加える。煮たったら、ウズラの卵、キクラゲを加えて煮る。

  2. 2

    野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>を回し入れ、混ぜながらトロミをつける。最後にゴマ油を回し入れ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.