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中華料理の定番!基本の八宝菜

調理時間
25分
カロリー
334 Kcal

みんな大好き中華料理の献立の基本、八宝菜の簡単な作り方。ご飯にかけて中華丼にしたり、麺にかけても絶品の本格中華の出来上がり!

中華料理の定番!基本の八宝菜
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)250g

白菜

1/8株

ウズラの卵

(水煮)6~8個

<調味料>

  

300~400ml
  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 中華料理の定番!基本の八宝菜の下準備1

    豚肉は長さ3cmに切る。

  • 水煮タケノコは縦薄切りにする。

  • むきエビは背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。

  • 白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 中華料理の定番!基本の八宝菜の作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉、むきエビを炒め、豚肉の色が変わったら白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、合わせた<調味料>を加える。煮たったら、ウズラの卵、キクラゲを加えて煮る。

  2. 中華料理の定番!基本の八宝菜の作り方2
    2

    野菜が柔らかくなったら<水溶き片栗>を回し入れ、混ぜながらトロミをつける。最後にゴマ油を回し入れ、器に盛る。

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