1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キャベツ・豚肉のピリ辛」の献立 >
  4. キャベツ・豚肉のピリ辛のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キャベツ・豚肉のピリ辛

19回 おいしい
キャベツ・豚肉のピリ辛
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

キャベツ1/2個
豚バラ肉(薄切り)200g
  片栗粉大さじ1
白ネギ1本
シイタケ3~4枚
少々
サラダ油大さじ3
100ml
赤唐辛子(刻み)2本分

<辛味調味料>

  豆板醤小さじ1
  赤みそ大さじ2
  大さじ1

<合わせ調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油大さじ1
  鶏ガラスープの素小さじ2
  100ml
  片栗粉大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにしする。

  • 豚バラ肉は4cmの長さに切り、片栗粉を薄くまぶす。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、ぬれ布巾等で汚れを拭き取り、斜め半分に切る。

    <ちょっとヒント> 軸が立派な場合は石づきだけを切り落とし、縦半分に裂いて使ってもいいですよ。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り芽を取り、薄切りにする。

  • <辛み調味料>を混ぜ合わせる。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、キャベツ、白ネギ、生シイタケ、ピーマンを軽く炒める。塩少々をして全体に炒まれば水100mlを加え、野菜がしんなりすればザルに上げる。

  2. 2

    同じ中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、片栗粉をまぶした豚肉を加え、両面うすく焼き色がつくまで焼き、いったん取り出しておく。

  3. 3

    中華鍋をサッと洗い、強火にかけサラダ油大さじ1、ニンニク、刻み赤唐辛子を加える。ニンニクの香りが立てば<辛み調味料>を炒め合わせ、野菜と豚肉を戻し入れる。

  4. 4

    全体にサッと混ざれば、<合わせ調味料>を加えて手早く混ぜ合わせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.