1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ざるそば・おかずタレ」の献立 >
  4. ざるそば・おかずタレのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ざるそば・おかずタレ

14回 おいしい
ざるそば・おかずタレ
献立
調理時間
460 Kcal
材料 ( 4 人分

そば4人分
長芋5~6㎝

<つゆ>

  大さじ4
  みりん1/3カップ
  しょうゆ1/3カップ
  水前寺菜600ml
  昆布(10cm角)1枚
  かつお節30g
鶏もも肉1/2枚

<ゴボウのきんぴら>

  ゴボウ1本
  ニンジン1/4本
  小さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  赤唐辛子(刻み)適量
  白ゴマ小さじ1
  ゴマ油小さじ2

<タコと大根の酢の物>

  大根4cm
    (絡める用)少々
  ゆでタコ足1~2本
刻みネギ大さじ6~8
刻みのり適量

下準備

  • 長芋は皮をむいてすりおろす。

  • 鶏もも肉は細切りにする。

  • <ゴボウのきんぴら>のゴボウはたわしで汚れを洗って4cmの長さに切り、更に細切りにして水に放ってザルに上げる。ニンジンは皮をむいて縦細切りにする。

  • <タコと大根の酢の物>を作る。大根は皮をむいて縦せん切りにして塩を絡め、しんなりしたら水気を絞る。タコ足はひとくち大に切って大根と合わせ、作り置き甘酢を絡める。

  • ミョウガは縦半分に切って更に斜め薄切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    <つゆ>を作る。鍋に水、汚れを拭き取った昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたらかつお節を加え、昆布をかつお節にかぶせるように上にのせて火を弱め、1~2分煮て火を止める。かつお節が沈んだらキッチンペーパーなどでこして鍋に戻す。

  2. 2

    1を火にかけて煮立ったら酒、みりんを加えて再び煮立ったら鶏もも肉を加える。アクを取って、鶏肉に火が通ったらしょうゆを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。

  3. 3

    <ゴボウのきんぴら>を作る。フライパンにゴマ油を中火で熱し、水気を切ったゴボウとニンジンを炒め、酒、砂糖、しょうゆ、刻み赤唐辛子を加えて水分がなくなるまで炒め、白ゴマを混ぜ合わせる。

  4. 4

    そばは指示通りにゆでて水洗いし、粗熱が取れたら冷水でそばをしっかり締め、水気を切る。そばと<ゴボウのきんぴら>、<タコと大根の酢の物>、ミョウガ、刻みネギ、刻みのり、練りワサビと盛り合わせる。

  5. 5

    つゆ入れに鶏肉ごと<つゆ>を注ぎ、すりおろした長芋を入れる。4の盛り合わせたおかずとそばを<つゆ>につけながらいただきます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・つゆは熱くても冷たくても美味しくいただけます。つゆが濃い場合は、お湯又は冷水でお好みの濃さまで薄めて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.