1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのチーズ照り焼き」の献立 >
  4. カスタードフルーツのレシピ・作り方

カスタードフルーツ

10回 おいしい

電子レンジで簡単に作れるカスタードです。

カスタードフルーツ
献立
調理時間
148 Kcal
材料 ( 4 人分

イチゴ6~8個
キウイ1個
バナナ1本
  レモン汁少々

<カスタード>

  卵黄2個分
  グラニュー糖大さじ2
  牛乳120ml
  バター5g
生クリーム大さじ2~3
粉糖適量

下準備

  • イチゴはヘタを取って、分量外の塩を入れた塩水で洗い、水気を拭き取って食べやすい大きさに切る。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • バナナは皮をむいて食べやすい大きさに切り、レモン汁をからめる。

作り方

  1. 1

    <カスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳を加えてしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。(ヒント)電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなクリーム状になるくらいに加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKです。

  3. 3

    バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを貼りつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなったらスプーン等でよく混ぜ合わせ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    冷やした<カスタード>とイチゴ、キウイ、バナナを盛り合わせ、ミントの葉を添えて粉糖を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.