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太鼓判 10+ おいしい!

イカと玉ネギのガーリック炒め

15回 おいしい

イカと野菜の甘みをシンプルに味わえる炒め物です。白ワインと一緒にぜひ。

イカと玉ネギのガーリック炒め
かんたん
調理時間
364 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ1パイ
  白ワイン小さじ2
  塩コショウ少々
玉ネギ1/2個
ジャガイモ(メークイン)1個

<調味料>

  白ワイン小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々
ドライパセリ小さじ1/2
オリーブ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    イカは胴と足がくっついている所を引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。白ワイン、塩コショウをからめる。

  2. 2

    玉ネギは縦に幅1cmに切る。ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさの棒状に切る。ニンニクは薄切りにする。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を入れて玉ネギ、ジャガイモが透き通るまで炒め、いったん取り出す。バターとニンニクを加え、バターが溶けだしたらイカの色が変わるまで炒め、玉ネギ、ジャガイモ、<調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛ってドライパセリを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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