1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカと玉ネギの揚げ物」の献立 >
  4. イカと玉ネギの揚げ物のレシピ・作り方

イカと玉ネギの揚げ物

衣はからませるだけでOK! パン粉を使わない、手軽な揚げ物です。

イカと玉ネギの揚げ物
献立
調理時間
564 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ1パイ
玉ネギ(小)1個

<衣>

  小麦粉1カップ
  片栗粉1/4カップ
  2個
  適量
ドライパセリ小さじ1/2
レモン1/4個
タバスコ適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いし、輪切りにする。

  • 玉ネギは上下を少し切り落とし、幅1cmの横輪切りにし、輪をバラバラにする。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに玉ネギ、イカをそれぞれ入れて塩コショウをし、<衣>の小麦粉と片栗粉を少量加えてよく混ぜ合わせる。(ヒント)全体にからまるくらいの量を加えてまぶして下さい。

  2. 2

    残りの<衣>を混ぜ合わせ、全体にポッテリしたら(1)に半量ずつ加えてからめ、玉ネギは170℃の揚げ油でサクッと揚げ、ドライパセリを振る。

  3. 3

    揚げ油を180℃に上げ、イカも同様にサクッと揚げて油をきる。

  4. 4

    器に(2)と(3)を盛り合わせ、レモン、ケチャップ、ウスターソース、タバスコを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.