ロコモコ

牛肉100%、つなぎなしのパテとグレイビーソースで、本場のハワイのロコモコにトライ!

ロコモコ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々

<グレイビーソース>

  マッシュルーム4~5個
  バター大さじ1
  白ワイン100ml
  100ml
  顆粒スープの素小さじ2
  ウスターソース小さじ1/2
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1
2個
サラダ油適量
トマト(角切り)1/4個分
ネギ(刻み)適量
ご飯茶碗2杯分

下準備

  • マッシュルームを薄切りにする。

作り方

  1. 1

    牛ひき肉を4等分し、薄い円形に成型する。両面に塩コショウをし、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼き、皿に移す。

  2. 2

    (1)のフライパンにバターとマッシュルームを入れてキツネ色になるまで炒める。白ワイン、水、顆粒スープの素、ウスターソースを加え弱火で5分程煮詰める。塩コショウで味を調え、分量外の少量の水で溶いた小麦粉を少しずつ加えてトロミをつける。

  3. 3

    別のフライパンにサラダ油を入れ、目玉焼きを作る。

  4. 4

    お皿にご飯をよそい、(1)をのせ、(3)の<グレイビーソース>をかける。目玉焼きをのせて、トマトと刻みネギを添える。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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