1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「うまい菜とウナギの炒め物」の献立 >
  4. モロヘイヤのトロトロ汁のレシピ・作り方

モロヘイヤのトロトロ汁

10回 おいしい
モロヘイヤのトロトロ汁
献立
調理時間
59 Kcal
材料 ( 4 人分

長芋3㎝
1個

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1

下準備

  • モロヘイヤは軸から葉だけを取り、サッと水洗いして食べやすい大きさに刻む。

  • 長芋は皮をむいて1cm角に切る。

  • 卵を割りほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立ったら長芋、<調味料>を加える。再び煮立ったら、モロヘイヤを加える。

  2. 2

    モロヘイヤがしんなりしたら、卵を加えて菜ばしで大きく円を描く様に混ぜる。卵がふんわり浮かんできたら火を止め、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.