1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」の献立 >
  4. モロヘイヤのトロトロスープのレシピ・作り方

モロヘイヤのトロトロスープ

疲労回復効果のあるモロヘイヤがたっぷり入ったトロトロスープ。

モロヘイヤのトロトロスープ
献立
調理時間
66 Kcal
材料 ( 2 人分

ハム2枚
ネギ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • モロヘイヤは軸から葉だけを摘み取り、サッと水洗いして食べやすい大きさに刻む。

  • ハムは縦半分に切ってさらに細切りにする。(ヒント)ハムの代わりにベーコン1枚で代用してもOK。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら、モロヘイヤ、ハムを加えてモロヘイヤがしんなりしたら、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.