E・レシピ > 献立 > 「うまい菜とウナギの炒め物」の献立 > シシトウの煮びたしのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! シシトウの煮びたし
14回 おいしい
シシトウの煮びたし
献立
調理時間
86 Kcal
材料 ( 4 人分

シシトウ1パック
シメジ1パック
ゴボウ天3~4本

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ3
  砂糖小さじ1
小さじ1/2
薄口しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • シシトウは水洗いし水気を切って、軸を切り落とし、切り込みを入れる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ごぼ天は斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったらごぼ天、シメジを加える。

  2. 2

    再び煮立ったらシシトウを加え、少ししんなりしてきたら塩、薄口しょうゆを加える。煮立ったら火を止め、器に盛り合わせる。

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