カブとタラのスープ
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作り方
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1
カブは葉を切り落とし皮をむき、縦4~6つのくし切りにする。1個分のカブの葉を塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、すぐに水に取り粗熱が取れれば水気を絞り、3cmの長さに切る。他のカブの葉は同様にゆで、使いやすい大きさに切ってラップに包み冷凍しておく。
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2
タラはサッと水洗いして塩少々をふり、10分置いて水気を拭き取り2~3等分に切る。ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦2cm幅に切り、更に横半分に切る。セロリは軸側は筋を引きニンジンに合わせて乱切りにする。セロリの葉の部分は細切りにする。
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3
鍋に<合わせスープ>を入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、玉ネギ、セロリ、セロリの葉を加える。
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4
再び煮立てばカブ、タラの切り身を加え、煮立てば火を弱め10分煮る。
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5
カブの葉を加えてひと煮立ちさせ、ナツメッグ、塩、コショウで味を整える。
このレシピのポイント・コツ
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・今回のスープは濃い味付けをせず、素材の味でいただきます。セロリは苦手という人が多いですが、洋食ではセロリは野菜のだしとして使う、とっても重要な野菜。煮るとその独特の旨味が引き出されます。
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