<合わせ酢>
<練り梅>
<卵焼き>
お米は炊く30分前に洗い、ザルにあげる。昆布は堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭く。
炊飯器に洗い米を入れ、すし飯の分量の水を入れる。昆布をのせスイッチを入れ、炊きあがれば昆布を取り出し15分蒸らす。
<合わせ酢>の材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
のりは両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。
うなぎは巻きやすい大きさに細長く切る。
たたきマグロと刻みネギ大さじ2を混ぜ合わせる。
<練り梅>を作る。梅干しは種をとり、包丁で細かくたたき、他の材料を加えてよく練り合わせる。
大葉は軸を切りサッと水洗いし水気をきる。
納豆と刻みネギ大さじ2を混ぜ合わせる。
キュウリは食べやすい棒状に切る。
貝われ菜はサッと水洗いし水気を切って根元を切り落とす。
<卵焼き>を作る。卵はボウルに溶きほぐし、酒、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。卵焼き器にサラダ油を熱して卵を焼き、熱いうちに巻きすで巻いて形を整える。冷めればウナギに合わせて切る。
飯台を固く絞ったぬれぶきんで拭き、蒸らしたご飯をあけ、<合わせ酢>を全体に回しかけて1分置く。しゃもじで切るように混ぜ合わせ、冷めやすいようにご飯をひろげて冷ます。
うちわであおいで冷ますとツヤよくなりますよ!
のりにご飯を薄くのばし、好みの具をのせ、好みの味付けをして巻いていただきます。他にも色々好みの具を巻いて下さい。
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