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ウナギオムライス

ウナギ丼ならぬウナギオムライス!ウナギ蒲焼きはトースターで焼くと、皮はパリッと、中はふっくら仕上がりますよ!

ウナギオムライス
かんたん
調理時間
521 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
ウナギ蒲焼き1/2~1尾
  ゴマ油適量
たくあん2~3切れ
ミツバ1/2束分
2~3個
  砂糖小さじ2
  少々
サラダ油少々

作り方

  1. 1

    ウナギ蒲焼きはひとくち大に切る。天板にアルミホイルを敷いてゴマ油を薄くぬり、ウナギ蒲焼きを重ならないように並べる。トースターで表面がカリッとするまで焼く。

  2. 2

    たくあんはみじん切りにする。ミツバは根元を切り落として水洗いし、みじん切りにする。ご飯にウナギ蒲焼きのタレを混ぜ合わせ、(1)のウナギ蒲焼き、たくあん、ミツバを混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵に砂糖、塩を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を薄く広げ、半量の卵を流し入れてフライパン全体に広げる。端が乾いてきたら(焼けてきたら)中央、縦方向に(2)を半量置く。

  4. 4

    手首を返すように、お皿にウナギオムライスをのせる。残りも同様に作る。お好みで甘酢ショウガを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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