ウナギオムライス
ウナギ丼ならぬウナギオムライス!ウナギ蒲焼きはトースターで焼くと、皮はパリッと、中はふっくら仕上がりますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(炊きたて)茶碗2~3杯分ウナギ蒲焼き
1/2~1尾ゴマ油
適量たくあん
2~3切れミツバ
1/2束分ウナギ蒲焼きのタレ
大さじ2卵
2~3個砂糖
小さじ2塩
少々サラダ油
少々甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/03/17
- 更新日:
- 2014/06/09
作り方
-
1
ウナギ蒲焼きはひとくち大に切る。天板にアルミホイルを敷いてゴマ油を薄くぬり、ウナギ蒲焼きを重ならないように並べる。トースターで表面がカリッとするまで焼く。
-
2
たくあんはみじん切りにする。ミツバは根元を切り落として水洗いし、みじん切りにする。ご飯にウナギ蒲焼きのタレを混ぜ合わせ、(1)のウナギ蒲焼き、たくあん、ミツバを混ぜ合わせる。
-
3
卵に砂糖、塩を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を薄く広げ、半量の卵を流し入れてフライパン全体に広げる。端が乾いてきたら(焼けてきたら)中央、縦方向に(2)を半量置く。
-
4
手首を返すように、お皿にウナギオムライスをのせる。残りも同様に作る。お好みで甘酢ショウガを添える。
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「ウナギオムライス」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」横浜中華街に、“外はカリッ中はモチッと”食感のミルク味
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に…
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集