1. E・レシピ >
  2. 長芋のチリソース炒めのレシピ・作り方

長芋のチリソース炒め

長芋のチリソース炒め
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

長芋200g
豚バラ肉(塊)150~200g

<下味>

  塩コショウ少々
  ゴマ油小2
  溶き卵1/4個
片栗粉大2~3

<衣>

  小麦粉大6
  片栗粉大1.5
  大4
  溶き卵1/2個
  サラダ油大1/2
揚げ油適量
白ネギ1本
ショウガ1/2片
玉ネギ1/2個
サラダ水菜1/2~1袋

<合わせ調味料>

  ケチャップ大2
  チリソース大1
  大1
  しょうゆ大1/2
  小1/2
  片栗粉小2
ゴマ油小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 長芋は皮をむき大きめのひとくち大に切る。

  • 豚バラ肉は小さめのひとくち大に切り<下味>をからめる。

  • <衣>はよく混ぜ合わせる。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れてみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、みじん切りにする。

  • 玉ネギは2cm幅のくし切りにして更に横半分に切る。

  • サラダ水菜は根元を少し切り落としきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    長芋、豚バラ肉に片栗粉をからめ、<衣>を通して揚げ油に入れカリッと揚げ、油を切る。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大1を加えて熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立てば、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    玉ネギが少し透き通ってくれば、1の長芋、豚肉をもどし、<合わせ調味料>を加え、よく混ぜながら煮立たせてトロミをつける。最後にゴマ油を加えて火を止める。

  4. 4

    器にサラダ水菜を敷き、3を盛る。

このレシピのポイント・コツ

・今回は辛味に少し酸味のあるチリソースを使いましたが、豆板醤を使うと中華風のピリ辛アレンジが出来ます 。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.