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ホウレン草カレー

調理時間
-
ホウレン草カレー
材料  ( 4 人分

豚肉

(塊)400~500g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1

赤唐辛子

(刻み)2~3本分

<スープ>

  

赤ワイン

大さじ4
  

800ml

カレー粉

大さじ2

しょうゆ

大さじ1

オリーブ油

大さじ4

ご飯

(炊きたて)適量

下準備

  • ホウレン草カレーの下準備1

    豚肉は一口大に切り、<下味>の材料を加えてもみこむ。

  • ホウレン草は水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに刻む。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

  • トマトは水洗いし、ヘタをくり抜いて一口大に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. ホウレン草カレーの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油大さじ3、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギを加える。

  2. ホウレン草カレーの作り方2
    2

    玉ネギに薄く色がついてくれば強火にし、ホウレン草を加えて炒めあわせる。

  3. ホウレン草カレーの作り方3
    3

    ホウレン草がしんなりすれば、トマト、<スープ>を加え、固形ブイヨンを煮溶かす。

  4. ホウレン草カレーの作り方4
    4

    ミキサーに3をかけ、ペースト状になれば、鍋に戻す。

  5. ホウレン草カレーの作り方5
    5

    フライパンにオリーブ油大さじ1を強火で熱し、豚肉を炒め、4の鍋に刻み赤唐辛子、ローリエと共に加える。

  6. ホウレン草カレーの作り方6
    6

    煮立てば<調味料>を加え、火を弱めて30~40分煮込む。

  7. 7

    器にご飯、カレーを盛り合わせる。生クリームをかけ、ショウガのせん切りをのせ、お好みの薬味といただく。

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