愛あるセレクトをしたいママのみかた

和風セサミマフィン

黒ゴマのプチプチ食感がアクセント。小さめの型で焼くと見た目もとってもキュート。薄口しょうゆを少し加えるのがポイント。

材料  ( 5 〜 6 個分

卵黄

1個分

牛乳

大さじ3

薄口しょうゆ

小さじ1/2

黒ゴマ

大さじ1.5

<粉類>

  

薄力粉

50g

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/12/16
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    無塩バターは耐熱容器に入れ、電子レンジに10~20秒かけて柔らかくし、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。<粉類>の材料は合わせて振るっておく。

  2. 2

    (1)に卵黄を加えて混ぜ、さらにアーモンドプードルと黒ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    <粉類>の1/4量を加えて混ぜ合わせる。泡立て器からゴムベラに変え、残りの<粉類>、牛乳、薄口しょうゆを加え、混ぜすぎないように手早く合わせる。

  4. 4

    マフィン型に生地を分け入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~16分焼く。(ヒント)マフィン型は直径4.5cm、高さ3.5cmのマフィンカップを使用しています。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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