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和風セサミマフィン

黒ゴマのプチプチ食感がアクセント。小さめの型で焼くと見た目もとってもキュート。薄口しょうゆを少し加えるのがポイント。

和風セサミマフィン
かんたん
調理時間
1個分196 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 5 〜 6 個分

砂糖35g
卵黄1個分
牛乳大さじ3
薄口しょうゆ小さじ1/2
黒ゴマ大さじ1.5

<粉類>

  薄力粉50g
  ベーキングパウダー小さじ1/2

作り方

  1. 1

    無塩バターは耐熱容器に入れ、電子レンジに10~20秒かけて柔らかくし、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。<粉類>の材料は合わせて振るっておく。

  2. 2

    (1)に卵黄を加えて混ぜ、さらにアーモンドプードルと黒ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    <粉類>の1/4量を加えて混ぜ合わせる。泡立て器からゴムベラに変え、残りの<粉類>、牛乳、薄口しょうゆを加え、混ぜすぎないように手早く合わせる。

  4. 4

    マフィン型に生地を分け入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで15~16分焼く。(ヒント)マフィン型は直径4.5cm、高さ3.5cmのマフィンカップを使用しています。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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