<調味料>
芽ひじき、干しシイタケはそれぞれ水につけ柔らかく戻す。芽ひじきはザルに上げ流水で洗い、水気を切る。干しシイタケは軸を切り落とし、細切りにする。
ニンジンは皮をむき、干しシイタケの大きさに合わせて細切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切って1cmの長さに切る。
糸コンニャクは鍋にヒタヒタの水と一緒に入れて強火にかけ、煮立てば1分ゆでてザルに上げ、水気を切る。
油揚げは熱湯をかけ油抜きをして、縦半分に切り、更に細切りにする。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、芽ひじき、干しシイタケ、ニンジン、コンニャク、油揚げを加え炒め合わせる。
全体に油が回れば、<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
炊きたてご飯に(2)を加え混ぜ合わせ、お茶碗によそい、サヤインゲンを散らす。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |