人気 30+ おいしい!

里芋の梅煮

84回 おいしい

上品に香る梅の風味が良いですね。

里芋の梅煮
献立
調理時間
252 Kcal
材料 ( 4 人分

里芋8~10個
油揚げ1/2~1枚
梅干し2個

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1
かつお節5~6g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は皮ごときれいに水洗いして上下を切り落とし、皮をむいて大きい場合は半分に切る。

  • 油揚げは縦半分に切り、幅3~4cmに切る。

  • 梅干しは種を取り、包丁で軽くたたいてペースト状にする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、里芋をサッと炒める。

  2. 2

    だし汁、油揚げ、梅干しを入れ、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    煮たったら火を少し弱め、フライパンの蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮る。器に盛り、かつお節をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.