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アサリと豆腐の酒蒸し

アサリと豆腐の酒蒸し
献立
調理時間
66 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ(砂出し)1パック
  (洗う用)少々
ショウガ1/2片
白ネギ1本
ミツバ1/2束

<合わせだし>

  だし汁350ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1/2
昆布(3cm角)4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • アサリは塩水で殻と殻を軽くこすりあわせて洗い、水気を切る。

  • 絹ごし豆腐は水でサッと洗い、布巾で包んで軽く水切りし、8等分に切る。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、アクを抜いて水気を絞る。

  • 白ネギは水洗いし、斜めに薄く切る。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • <合わせだし>は鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 蒸し器を蒸気が上がる状態にセットする。

作り方

  1. 1

    器に昆布を敷き、豆腐、アサリ、ショウガ、白ネギ、半量のミツバを盛り合わせる。<合わせだし>を注ぎ、強火で蒸す。

  2. 2

    貝の口が開いたら蒸し器から出し、残り半分のミツバを散らす。

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