1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 10倍つぶしがゆのレシピ・作り方

10倍つぶしがゆ

10倍がゆは、粘りがでないように叩いてつぶしましょう。アレンジはリンゴ以外にも色んなトッピングを試して下さいね。

10倍つぶしがゆ
離乳食
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 〜 2 食分

ご飯20g
100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
離乳食 / 初期
種別:
主食

作り方

  1. 1

    鍋にご飯と水を入れてほぐし、中火にかけて煮たたせる。

  2. 2

    煮たったら蓋をして弱火し、吹きこぼれないように注意しながら約20分煮る。

  3. 3

    ご飯がふっくら煮えたら火を止め、蓋をしたまま10分蒸らし、すり鉢などで叩くようにして丁寧につぶす。

このレシピのポイント・コツ

10倍つぶしがゆのポイント・コツ1 10倍つぶしがゆのポイント・コツ
・【アレンジ・リンゴがゆ(1人分)】<材料>10倍つぶしがゆ・30g/リンゴ・10g<作り方>1. リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろして電子レンジで約20秒加熱する。10倍つぶしがゆに加え、混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数62

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.