印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

10倍つぶしがゆ

調理時間
30分

10倍がゆは、粘りがでないように叩いてつぶしましょう。アレンジはリンゴ以外にも色んなトッピングを試して下さいね。

10倍つぶしがゆ
材料  ( 1 〜 2 食分

100ml

作り方

  1. 1

    鍋にご飯と水を入れてほぐし、中火にかけて煮たたせる。

  2. 2

    煮たったら蓋をして弱火し、吹きこぼれないように注意しながら約20分煮る。

  3. 10倍つぶしがゆの作り方3
    3

    ご飯がふっくら煮えたら火を止め、蓋をしたまま10分蒸らし、すり鉢などで叩くようにして丁寧につぶす。

このレシピのポイント・コツ

10倍つぶしがゆのポイント・コツ1 10倍つぶしがゆのポイント・コツ
・【アレンジ・リンゴがゆ(1人分)】<材料>10倍つぶしがゆ・30g/リンゴ・10g<作り方>1. リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろして電子レンジで約20秒加熱する。10倍つぶしがゆに加え、混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。
10倍つぶしがゆのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.