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玉ネギとワカメのサラダ

玉ネギとワカメのサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
キュウリ1/2~1本

<ドレッシング>

  砂糖小1
  レモン汁1/2個
  しょうゆ小1
  白ワイン小1
  サラダ油大1
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

    玉ネギの辛味が苦手な人は冷水でもみ洗いしても。辛味が抜けて甘さは残ります。

  • キュウリは縦半分に切り、更に斜め薄切りにして冷水に放ち、パリッとさせ水気をきる。

  • サニーレタスは水洗いして食べやすい大きさにちぎり、冷水に放つ。パリッとすれば水気をきって、食べる直前まで、抗菌ビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきり、冷やしておく。

  • 塩ワカメは水洗いして塩を洗い流し、食べやすい長さに切り、10分位水に放って塩分を抜き、水気を絞る。

  • <ドレッシング>をよく混ぜ合わせる。 

作り方

  1. 1

    玉ネギ、キュウリ、サニーレタス、ブロッコリー、ワカメを<ドレッシング>と混ぜ合わせ、味がなじめば、器に盛る。

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