鶏と豆のパエリア
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
米は洗ってザルに上げておく。
-
鶏もも肉は3cm角に切り塩コショウを振り掛ける。
-
玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。
-
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
-
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。
-
トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切り、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切る。
-
アサリは海水位の塩水で洗い、水気をきる。
-
水煮豆はザルに上げ、水気をきる。
-
サフランお湯につけておく。
サフランは、サフランの花の柱頭を乾燥させたもので、リゾット、ピラフなどの黄色の色づけにも使われます。
-
レモン1/2個は4つのくし切りにする。残り1/2個は絞っておく。
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油大1を入れて強火にかけ、鶏肉を炒め、焼き色をつけ、いったん取り出す。
フライパンだけでできる、簡単パエリア、パエーリャ鍋をお持ちの方は、パエーリャ鍋で作って下さいね!
-
2
残りのオリーブ油を加え、玉ネギ、ニンニクを炒めあわせ、玉ネギがしんなりすれば、トマト、アサリを加え、全体に油が回れば洗った米を加えて炒めあわせる。
-
3
米が透き通ってくれば、豆、白ワインを加えて炒めあわせ、1の鶏肉を戻し、ピーマン、赤ピーマンをのせ、サフラン水と水を加える。
-
4
煮立てばスープを少し飲んで味をみて、塩コショウで味を整える。煮立ってくればレモン汁1/2個分をまわしかけ、弱めの中火で7~8分煮る。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていなければ水を足して下さい。
-
5
弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て、サヤインゲンを並べて出来上がり。器に取り分け、好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。タバスコをかけても。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・オーブンでも出来ます!3の段階で耐熱容器に入れ、ホイルをかけ200℃に予熱したオーブンで20分蒸し焼きにします。そのまま5~10分蒸らせば出来上がり!サヤインゲンを散らし、取り分けてどうぞ。 |
「鶏と豆のパエリア」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ドラえごんさん 04:55
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:34
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ナガイさん 02:42
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20





