E・レシピ > 献立 > 「豚肉の黒糖ショウガ焼き」の献立 > ワカメと玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方
ワカメと玉ネギのみそ汁
ワカメと玉ネギのみそ汁
献立
調理時間
43 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大3
玉ネギ1/2個
12個
みそ大3~4
ミツバ(刻み)大3

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分にきる。

  • 麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかける。玉ネギが透き通ってくれば麩を加え、みそを溶き入れる。

  2. 2

    煮立つ直前で火を止め、ワカメ、刻みミツバを加える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.