1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ビーフカレー」の献立 >
  4. ビーフカレーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ビーフカレー

12回 おいしい
ビーフカレー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

牛肉(カレー用)300~350g

<牛肉の下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉大1.5
  小麦粉大1.5~2
玉ネギ2個
ニンジン小1本
ローリエ2~3枚
800~900ml
リンゴ1/2~1個
コーヒー(インスタント)小2

<薬味>

  らっきょう適量
  福神漬け適量
  スライスアーモンド(炒り)適量
ご飯(炊きたて)お茶碗4~5杯

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉に<牛肉の下味>をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてからザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10g、サラダ油大1を熱し下味を付けた牛肉を炒める。赤ワインを加え、煮立てば煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1を加えて熱し、玉ネギを炒め、しんなりすれば1の煮込み鍋に加える。

  3. 3

    固形ブイヨン、ローリエ、ショウガ、水を加え、煮立てばアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. 4

    フライパンにサラダ油大1を熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、3の煮込み鍋に加える。しょうゆ、リンゴも加え、蓋を取って更に15~20分煮込む。

  5. 5

    ジャガイモが柔らかくなればルウを溶き入れ、インスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、1~2分煮て火を止める。器に炊きたてのご飯をよそい、カレーを盛り、好みで<薬味>を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.