1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ナスのポタージュ夏野菜添えのレシピ・作り方

ナスのポタージュ夏野菜添え

暑さによるのぼせや喉の渇き、むくみが気になる時に。

ナスのポタージュ夏野菜添え
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
オクラ4本
玉ネギ1/4個
100ml
牛乳200ml
粉チーズ小さじ2

下準備

  • ナスは焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼く。粗熱が取れたら皮をむいてヘタを切り落とし、2~3等分に切る。

  • オクラは分量外の塩で板ずりし、たっぷりの熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。ヘタを切り落として、5mm幅に切る。

  • プチトマトはヘタを取って4等分に切る。玉ネギは薄切りにする。

  • ベーコンは1cm幅に切り、フライパンに入れて弱火でじっくりカリカリになるまで焼く。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、玉ネギを入れ、弱火でしんなりするまで炒める。水、顆粒スープの素を加えて5分ほど煮る。粗熱を取る。

  2. 2

    ミキサーに(1)、ナス、牛乳を入れてかくはんし、網を通しながら鍋に入れる。

  3. 3

    中火にかけ、煮たつ直前で火を止めて粉チーズを加え、塩コショウで味を調える。よく冷やして器によそい、オクラ、プチトマト、ベーコンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数101

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.