1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのオレンジソース」の献立 >
  4. ナスとトマトのチーズ焼きのレシピ・作り方

ナスとトマトのチーズ焼き

チーズの種類を変えればいろいろな味が楽しめますよ。

ナスとトマトのチーズ焼き
献立
調理時間
156 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス1~2本
トマト1~2個
オリーブ油大さじ1
バター適量

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、幅1cm位の斜め輪切りにして水に放ち、水気を拭き取る。

  • トマトは縦半分切ってヘタを切り落とし、熱さ1cmの半月切りにする。

  • 耐熱容器にバターをぬる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、ナスを両面少し焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    耐熱容器に(1)のナスとトマトを並べ、塩コショウを振る。ピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼く。

  3. 3

    ピザ用チーズが美味しそうに溶けたら、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.