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ナスのポタージュ夏野菜添え

調理時間
20分 +冷やす時間

暑さによるのぼせや喉の渇き、むくみが気になる時に。

ナスのポタージュ夏野菜添え
材料  ( 2 人分

ナス

2本

玉ネギ

1/4個

100ml

牛乳

200ml

粉チーズ

小さじ2

下準備

  • ナスのポタージュ夏野菜添えの下準備1

    ナスは焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼く。粗熱が取れたら皮をむいてヘタを切り落とし、2~3等分に切る。

  • オクラは分量外の塩で板ずりし、たっぷりの熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。ヘタを切り落として、5mm幅に切る。

  • プチトマトはヘタを取って4等分に切る。玉ネギは薄切りにする。

  • ベーコンは1cm幅に切り、フライパンに入れて弱火でじっくりカリカリになるまで焼く。

作り方

  1. ナスのポタージュ夏野菜添えの作り方1
    1

    鍋にバター、玉ネギを入れ、弱火でしんなりするまで炒める。水、顆粒スープの素を加えて5分ほど煮る。粗熱を取る。

  2. ナスのポタージュ夏野菜添えの作り方2
    2

    ミキサーに(1)、ナス、牛乳を入れてかくはんし、網を通しながら鍋に入れる。

  3. ナスのポタージュ夏野菜添えの作り方3
    3

    中火にかけ、煮たつ直前で火を止めて粉チーズを加え、塩コショウで味を調える。よく冷やして器によそい、オクラ、プチトマト、ベーコンを添える。

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