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鶏ハーブ揚げプレート

鶏もも肉にバジルをはさんで黒コショウをたっぷりとつけて香り良く揚げました。付け合わせはシンプルな焼き野菜と、懐かしいナポリタンスパゲティ。

鶏ハーブ揚げプレート
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<鶏ハーブ揚げ>

  鶏もも肉1枚
  大1
  少々
  バジル8~10枚
  小麦粉大2
  レモン1/4個

<焼き野菜>

  キャベツ1/8個
  少々
  EVオリーブ油適量
  バルサミコ酢適量

<ナポリタン>

  スパゲティー120~140g
  12~14g
  玉ネギ1/4個
  ベーコン2~3枚
  ピーマン1個
  ケチャップ大4
  塩コショウ少々
  オリーブ油大1

<エビのマリネ>

  エビ4尾
  イカゲソ1杯分
  プチトマト3~4個

<エビのマリネ<マリネ液>>

  オリーブ油大1
  塩コショウ少々

<アイス抹茶ラテ>

  ゆで小豆大4
  牛乳200ml
  抹茶大1.5
  200ml

作り方

  1. 1

    <鶏ハーブ揚げの作り方>鶏もも肉は8~10つに切り分け、厚みが半分になるように切り込みを入れ酒、塩を全体に振りかける。切り込みの内側に薄く小麦粉を振り、バジルの葉をはさむ。

  2. 2

    全体に薄く小麦粉をつけ、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。レモンは2つに切る。

  3. 3

    <焼き野菜の作り方>キャベツは軸を切り離さないように2つに切り分け、グリーンアスパラは半分の長さに切る。焼き網で全体に少し焼き色が付く位に焼く。

  4. 4

    <ナポリタンの作り方>玉ネギは縦薄切りに、マッシュルームは縦に4~5つに切り、ベーコン、ピーマンは細い切りにする。スパゲティは少し短かめにゆでる。

  5. 5

    オリーブ油で玉ネギ、ベーコンを炒め、マッシュルーム、ピーマンも加えて炒め合わせる。ゆでたスパゲティ-を加え、塩コショウをし、ケチャップ、ウスターソースで味つけする。

  6. 6

    <エビのマリネの作り方>エビは殻と背ワタを取り、ゲソは足先を切り落とし1~2本ずつに切り、塩ゆでする。<マリネ液>を合わせブラックオリーブ、半分に切ったプチトマトとともに和える。

  7. 7

    <アイス抹茶ラテの作り方>抹茶は水200mlでダマができないようによく混ぜ合わせる。グラスにゆで小豆と氷を入れて牛乳を入れ、静かに抹茶を注ぐ。

  8. 8

    <盛り合わせる>鶏ハーブ揚げを盛ってレモンを添え、ナポリタン、器に入れたエビマリネを盛り合わせる。

  9. 9

    焼きキャベツには塩、EVオリーブ油、バルサミコを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・スパゲティはくるくると山高に盛り付けるとお洒落。岩塩や粗引きのコショウも大胆に振って。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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