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鶏ハーブ揚げプレート

調理時間
-

鶏もも肉にバジルをはさんで黒コショウをたっぷりとつけて香り良く揚げました。付け合わせはシンプルな焼き野菜と、懐かしいナポリタンスパゲティ。

鶏ハーブ揚げプレート
材料  ( 2 人分

<鶏ハーブ揚げ>

  

鶏もも肉

1枚
  

大1
  

少々
  

バジル

8~10枚
  

小麦粉

大2
  

レモン

1/4個

<焼き野菜>

  

キャベツ

1/8個
  

少々

<ナポリタン>

  

スパゲティー

120~140g
  

12~14g
  

玉ネギ

1/4個
  

ベーコン

2~3枚
  

ピーマン

1個
  

塩コショウ

少々

<エビのマリネ>

  

エビ

4尾
  

イカゲソ

1杯分
  

プチトマト

3~4個

<エビのマリネ<マリネ液>>

  

塩コショウ

少々

<アイス抹茶ラテ>

  

ゆで小豆

大4
  

牛乳

200ml
  

抹茶

大1.5
  

200ml

作り方

  1. 鶏ハーブ揚げプレートの作り方1
    1

    <鶏ハーブ揚げの作り方>鶏もも肉は8~10つに切り分け、厚みが半分になるように切り込みを入れ酒、塩を全体に振りかける。切り込みの内側に薄く小麦粉を振り、バジルの葉をはさむ。

  2. 鶏ハーブ揚げプレートの作り方2
    2

    全体に薄く小麦粉をつけ、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。レモンは2つに切る。

  3. 鶏ハーブ揚げプレートの作り方3
    3

    <焼き野菜の作り方>キャベツは軸を切り離さないように2つに切り分け、グリーンアスパラは半分の長さに切る。焼き網で全体に少し焼き色が付く位に焼く。

  4. 鶏ハーブ揚げプレートの作り方4
    4

    <ナポリタンの作り方>玉ネギは縦薄切りに、マッシュルームは縦に4~5つに切り、ベーコン、ピーマンは細い切りにする。スパゲティは少し短かめにゆでる。

  5. 鶏ハーブ揚げプレートの作り方5
    5

    オリーブ油で玉ネギ、ベーコンを炒め、マッシュルーム、ピーマンも加えて炒め合わせる。ゆでたスパゲティ-を加え、塩コショウをし、ケチャップ、ウスターソースで味つけする。

  6. 鶏ハーブ揚げプレートの作り方6
    6

    <エビのマリネの作り方>エビは殻と背ワタを取り、ゲソは足先を切り落とし1~2本ずつに切り、塩ゆでする。<マリネ液>を合わせブラックオリーブ、半分に切ったプチトマトとともに和える。

  7. 鶏ハーブ揚げプレートの作り方7
    7

    <アイス抹茶ラテの作り方>抹茶は水200mlでダマができないようによく混ぜ合わせる。グラスにゆで小豆と氷を入れて牛乳を入れ、静かに抹茶を注ぐ。

  8. 鶏ハーブ揚げプレートの作り方8
    8

    <盛り合わせる>鶏ハーブ揚げを盛ってレモンを添え、ナポリタン、器に入れたエビマリネを盛り合わせる。

  9. 鶏ハーブ揚げプレートの作り方9
    9

    焼きキャベツには塩、EVオリーブ油、バルサミコを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・スパゲティはくるくると山高に盛り付けるとお洒落。岩塩や粗引きのコショウも大胆に振って。
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