1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シーフードマカロニグラタン」の献立 >
  4. 大根とワカメの梅サラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

大根とワカメの梅サラダ

12回 おいしい

最後にしょうゆを加えて、ちょっぴり和風に。

大根とワカメの梅サラダ
献立
調理時間
48 Kcal
材料 ( 4 人分

大根5cm
貝われ菜1/3パック
ワカメ(干し)大さじ2

<梅ドレッシング>

  梅干し2個
  サラダ油大さじ1
  砂糖小さじ2
  大さじ1
  しょうゆ小さじ1
  顆粒かつおダシの素小さじ1/2

下準備

  • 大根は皮をむいて、スライサー等で縦に細切りにして水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切って大根と合わせる。

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    <梅ドレッシング>の梅干しは種を取って、包丁でペースト状にたたき、他の<梅ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に合わせた大根とワカメを盛り合わせ、(1)の<梅ドレッシング>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.