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白玉とフルーツのシロップがけ

もちもち白玉とフルーツを甘いシロップと一緒に。

白玉とフルーツのシロップがけ
献立
調理時間
293 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  適量
キウイ1個
リンゴ1/4個
4個
炭酸水適量

<シロップ>

  ハチミツ大さじ1.5
  グラニュー糖30~40g
  50~60ml
  ホワイトキュラソー大さじ1.5

下準備

  • ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • リンゴは皮をむいて芯を取り除き、食べやすい大きさに切る。

  • ホワイトキュラソー以外の<シロップ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたらホワイトキュラソーを加える。冷蔵庫で冷やし、冷たくなったらフルーツを加える。

作り方

  1. 1

    白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。

  2. 2

    浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。

  3. 3

    器に(2)を盛り、冷やした<シロップ>をフルーツと一緒に注ぐ。氷、炭酸水を注ぎ、ミントの葉を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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