お煮しめ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
鍋に棒ダラと水を入れ、煮立てば7~8分煮て、鍋に水を流し入れながら、水洗いする。
-
エビ芋は皮をむき塩少々をもみ込みサッと水洗いし、耐熱容器に並べラップをかけ電子レンジで5~6分加熱しそのまま冷ます。おせちの場合、同時にたくさんの種類を作っていると3つ口のコンロがあっても足りないことが多いので、下ゆでをこのように、電子レンジですませると便利です。
-
干しシイタケは砂糖を入れたぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を切り落としシイタケを六角に切る。もどし汁は網に通しておく。
-
レンコンは皮をむき、大きいものは縦半分に切り、7mmの厚さに切って酢水に10分さらし、水気を切る。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、1cm厚さの斜め切りにし、酢水に約10分さらし、水気を切る。
-
ニンジンは1cm厚さの輪切りにし、梅型に抜き、花びらと花びらの間に切り込みを入れ、切り込みに斜めに包丁を入れて立体的にむく。水煮タケノコは縦6~8つに切る。
-
キヌサヤは節を取り、塩少々を入れた熱湯でサッとゆで水で冷まし、軸側をV字に切る。盛り付けるまでに水にさらして保存する。
-
板コンニャクは片面に浅く細かい格子に切り目を入れ、ひとくち大に切りヒタヒタの水と鍋に入れ中火にかけ煮立てばザルに上げる。
作り方
-
1
棒ダラを煮る。鍋にだし汁、酒、タラを入れ強火にかけ煮立てば弱火にして30分煮る。途中煮汁が少なくなればだし汁を足して下さい。アクが出てきても取らずにそのまま煮ます。アクがタラを柔らかくします。
-
2
みりんと砂糖1/2量を加え10分煮て、しょうゆ1/2量を加え10分煮、残りの砂糖、しょうゆも同様に加えては煮込み、最後に味をみる。お好みの味になるまで砂糖、しょうゆを追加しながら煮て下さい。火を止めそのまま冷まし、味をしみ込ませる。
-
3
エビ芋を煮る。だし汁と棒ダラの煮汁を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、エビ芋を加え中火にかけ、煮立てば火を弱め落とし蓋をする。煮汁が半量になるまでゆっくり味を含ませながら煮る。
-
4
煮しめを煮る。鍋にシイタケ、レンコン、ゴボウ、コンニャクを入れ、だし汁、シイタケのもどし汁、酒、棒ダラの煮汁を加え、ガーゼで包んだかつお節をのせて強火にかける。煮立てば落とし蓋をして弱めの中火で(煮汁が落とし蓋に当たって全体に煮汁が回っている状態)で、20~25分煮る。
-
5
かつお節を取り出し、タケノコ、薄口しょうゆを加えて10分煮、ニンジンを加え更に7~8分煮てそのまま冷ます。器に盛り合わせ、水気を切ったキヌサヤを添える。
現在のファン数1680
レシピ - Kazuyo Nakajima|調 理 - Kazuyo Nakajima|写 真 - Toyo Kin|編 集 - Yuki Toda
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22










