印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根ステーキの肉みそがけ

調理時間
20分
カロリー
270 Kcal

やわらかい大根に、白みそで味付けをした肉みそをたっぷりかけて。

大根ステーキの肉みそがけ
材料  ( 2 人分

豚ひき肉

100~120g

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

白みそ

大さじ1.5
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

サラダ油

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ3

下準備

  • 大根ステーキの肉みそがけの下準備1

    大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで8~9分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <調味料>の材料、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 大根ステーキの肉みそがけの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、水気をきった大根を並べ、両面焼き色がつくまでじっくり焼き、器に盛る。

  2. 大根ステーキの肉みそがけの作り方2
    2

    フライパンに残りのサラダ油、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

  3. 大根ステーキの肉みそがけの作り方3
    3

    全体に炒められたら、混ぜ合わせた<調味料>を加えて強火にし、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら刻みネギを加えてひと混ぜし、(1)の大根にかける。

大根ステーキの肉みそがけのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.